Tuesday, December 10, 2013

Bagaimana Cara Memilih Cairan Rem yang Benar?

Bagaimana Cara Memilih Cairan Rem yang Benar?

Boleh jadi di pasaran begitu banyak pilihan cairan rem. Tetapi kira-kira bagaimana caranya memilih cairan rem yang benar? Ternyata cara yang paling gampang adalah memilih cairan rem yang memiliki titik didih tinggi.

"Ada cara yang paling efektif dalam memilih cairan rem terbaik untuk kendaraan. Yaitu memilih cairan rem yang memiliki titik didih yang sangat tinggi, tidak berkarat, dan tidak merusak karet,"

"Sedangkan standar SNI hanya 205 derajat celcius untuk DOT 3 (standarisasi di Amerika atau Departement of Transfortation). Sedangkan untuk DOT 4 itu belum ada standar SNI, dan untuk DOT 4 265 derajat celcius," tambah Inge.

Sementara untuk mengganti cairan rem, ada caranya sendiri.

"Banyak pengguna kendaraan di Indonesia yang salah kaprah saat penggantian cairan rem mobil. Dimana banyak pengendara di Indonesia hanya melakukan penggantian cairan rem di masternya saja dan itu salah,"

Seharusnya saat melakukan penggantian atau pengisian dilakukan dengan cara mengurasnya, tidak mengganti di bagian masternya saja.

"Jadi saat melakukan penggantian atau pengisian itu harus dikuras. Karena didalam kabel masih ada cairan rem yang lama. Sehingga cairan rem yang baru diisi tidak bisa digunakan secara maksimal,"

Sehingga saat cairan tidak berfungsi dengan baik, bisa menyebabkan kecelakaan." Dan kalau cairan rem tidak berfungsi dengan baik, maka bisa menyebabkan rem blong dan menjadi penyebab kecelakaan. Selain itu cairan rem juga bisa habis kalau sil karetnya sudah rusak,"

Sunday, December 8, 2013

Info Bengkel Rekomendasi Bengkel Toyota Kijang

Info Bengkel Rekomendasi Bengkel Toyota Kijang

Info Bengkel Rekomendasi di daerah brader-brader :

Jogja :

1. Manon Jaya - Jln.Magelang KM 6,5, Jogja (Depan Hartz Chicken Buffet) --> Tune Up, Power Steering, Radiator, Over Haul, Cek all in
2. Mas Wisnu - Kotagede, sebelah SMA 5 Kotagede -- > Tune Up, Over Haul, Cek all in
3. Selaras Radiator - Jln. Magelang KM 7, Jogja --> Spesialis Radiator
4. MW Power Steering - Jln. Magelang KM 7, Jogja --> Spesialis PS (jadi satu sama selaras )
5. Kondang Jaya - Ring-Road Janti sblm Flyover (Blok O) --> Spesialis Tune Up, dll


Banjarnegara :

1. Bengkel Ribil Sidoel - depan terminal Banjarnegara ---> spesialis kaki-kaki
2. Rahayu Motor - jl.jend suprapto (timur bangjo pasarwage) -> bengkel paling moderen di Banjarnegara


Jepara :

1. Bengkel Cocok - Jln. Jepara-Bangsri Km. 10, Jambu RT33/007, Mlonggo-Jepara --> Specialist AC, Tune Up, dll telp. 081326652226 CP : Hudiyono
2. Bengkel Ndirin, Jln. Pekalongan-Batealit, Pekalongan, Tahunan - Jepara --> Spesialis Tune Up, dll, telp. 08562700109 CP : Dirin


Semarang :

1. Bengkel Djarum Black - Jl. Medoho (Pas Traffic Light Gajah) --> Specialist Cat Oven Murah Meriah Berkualitas
2. Wahyu Ondersteel - Jl. Arteri (Pas Traffic Light Tlogosari) --> Specialist Onderstel, PS dan Bunyi2 Asing


Jakarta :

1. Batavia Horn- Jl. Akses UI No.33, Palsigunung Cimanggis Kelapa Dua-Depok--> Spesialis Service Klakson, Lampu Strobo / Rotator, dan TOA baru & 2nd. telp. 085217167898 CP: Iwan Pirgiawan
2. Dwi Mar Jaya- Jl. Moch Kahfi II/4 (Depan Situ Babakan persis) --> Spesialis Service Kaca Mika Lampu-Lampu Belakang dan Depan, Serta Spion. telp 081211688999 CP : Uci Sanusi
3. Yono Karburator ---- Jl. Raya Pondek Gede no.54 -----> Spesialis Karburator
4. Champion Knalpot ----> Jl. Raya Condet Nomernya lupa tapi klw dari arah cililitan adanya sebelah kanan ----> Spesialis Custom Knalpot n Header
5. Bengkel AC mobil GreenOTO ----> WS I : Rukan Duren Sawit Center Jl.Dermaga Raya No:8 b Jakarta Timur ( samping Pasar inpres " mobil " and Lp3I ), WS II : Jl. Panjang No: 19 Kebonjeruk Jakarta Barat ( seberang Rs. Medika Permata Hijau ) --> rekomendasi dari ketum, special price for TKKC's members


Bandung :

1. Rahmat Motor-Jl Futsal Raya No gak tau euy.Telp 02287240983/08122161613

Honda CRV ECO Driving

Honda CRV ECO Driving

Eco-driving/nyetir irit
Honda CRV, terutama yang bermesin 2400cc memang terkenal boros, kini saya akan membagi tips berkendara irit dengan CRV, terutama tipe 2.4L :

1. Jangan terlalu nafsu membejek gas, bisa dilihat di layar MID kalau anda terlalu bernafsu membejek gas, meteran konsumsi BBM akan anjlok dibawah 5 km/L. usahakan berakselerasi konstan, menjaga putaran mesin dibawah 3000RPM, agar konsumsi BBM lebih irit. Dengan berkendara konstan di kecepatan 60 km/h, konsumsi BBM bisa ditekan hingga 10km/L dengan catatan kondisi jalan sepi.

2. Kurangi barang bawaan yang tidak diperlukan, jangan sampai CRV anda penuh dengan barang yang tidak perlu, yang hanya memenuhi ruang kabin dan memperburuk konsumsi BBM, dan jangan membawa penumpang diluar batas wajar (kapasitas tempat duduk CRV 5 orang dewasa termasuk driver, kecuali generasi 2 non-FL, 7 orang termasuk driver)

3. Periksa tekanan angin ban, jangan lebih atau bahkan kurang dari yang direkomendasi pabrik.

4. Gunakan BBM dengan oktan yang direkomendasikan pabrik. CRV 2.0L dan 2.4L sama sama membutuhkan minimal pertamax. Namun pada tipe 2.4L karena kompresi hanya 9,8 : 1, penggunaan BBM subsidi masih dapat ditolerir. Tetapi di tipe 2.0L yang kompresinya 10,5 : 1, sebaiknya gunakan pertamax karena rasio kompresi yang relatif tinggi. Meski begitu, penggunaan BBM dengan oktan lebih rendah tentu pembakarannya tidak sebaik oktan tinggi, karena itu tentu saja konsumsi BBM menggunakan premium lebih boros, dan sisa pembakaran menimbulkan kerak. Solusinya, rajin-rajin tune up dan membersihkan filter bensin. Penggantian filter bensin, ikuti petunjuk di buku manual masing masing. Ingat, premium = bensin bercampur dengan zat zat lain, karena itu penggantian filter wajib dilakukan lebih cepat.

*note : pertamax emank bikin irit mesin, tapi bikin jebol kantong

5. Pastikan kondisi mesin sehat, supaya bisa mendapatkan konsumsi BBM yang optimal.

6. Kurangi modifikasi berlebihan jika mengejar efisiensi, seperti pemasangan oversize rims yang berdampak pada konsumsi BBM yang lebih boros

Thursday, November 21, 2013

Bantingan Mobil Avanza Kaya Patah

 Bantingan Mobil Avanza Kaya Patah

Mobil Avanza ane tahun 2008, mungkin karena udh cukup lama juga dipake jadi kalau ada polisi tidur kok bantingannya kaya patah ya? ada masalah di stopper atau Shock yg kena? Terus juga persneling dari gigi 1 ke gigi 2 agak ngadet, padahal kopling sudah diinjak

Jika ada pertanyaan seprti diatas bisa dicek beberapa kondisi dibawah

1. Kemungkinan bushing atau stopper atau shock-abs atau semua komponen yang disebut udah apkir & wajib ganti.

2. Sudah pernah servis besar & ganti oli transmisi ? kalo belom langsung servis besar sekaligus tune up termasuk gantin oli transmisi & gardan... masih susah juga, cek kondisi kabel kopling... kabel kopling aman tapi masih bermasalah tinggal 2 kemungkinan :

a. memang karakter transmisi bgitu susah pindah posisi gigi 1-2, atau

b. kemungkinan ada komponen kopling dari pedal sampe bonggol transmisi yang apkir jadi mau-nggak-mau, suka-nggak-suka wajib cek & (mungkin) overhaul transmisi

MEMBERSIHKAN Idle Speed Control Mobil Timor

MEMBERSIHKAN Idle Speed Control Mobil Timor

Dari banyak sekian pengguna mobil Timor mengeluhkan mobilnya sering ngedrop RPM nya saat menyalakan AC dan menginjak kopling, ehm… sepertinya ini masalah hanya terjadi buat para pemilik mobil Timor yang kurang mengasah ilmu per-timorannya. titik permasalahan ini ada di part mesin bagian ISC, atau singkatan dari Idle Speed Control.
Gunanya part ini adalah mengatur atau mengontrol idle rpm agar stabil, part ini akan bekerja keras ketika AC mobil dinyalakan agar RPM mesin tidak drop namun acapkali pemilik mobil males membersihkannya sehingga ISC menjadi kotor dan menghambat kinerja ISC, akhirnya mesin menjadi ngedrop.

kali ini saya akan mengulas bagaimana cara sederhana membersihkan ISC, bisa dilakukan dirumah tanpa bantuan bengkel. bahkan saat RPM naik turun, kita bisa minggirkan kendaraan lalu membersihkan ISC yang hanya memakan waktu setengah jam lebih dikit. kalau kita tune up dibengkel biasanya jarang dibarengi dengan pembersihan ISC dan kita pun harus meminta mekanik untuk membersihkannya, tarif untuk jasa membersihkan ISC dibengkel adalah Rp. 30.000 – 50.000. jika kita membersihkannya sendiri, palingan kita hanya memakan biaya Rp. 10.000 – 15.000, tergantung dari harga cairan semprotan yang digunakan. yuk kita mulai praktek…

Siapkan Alat

siapkan peralatan untuk membersihkan ISC seperti : Obeng Min & Plus sedang, Tang, Kunci 10, Lap dan compressor/pompa angin (optional saja, tidak ada ya gak apa-apa). cairan penyemprot yang perlu kita siapkan adalah model Foam (Nulon, DCS, Carburator Conditioner, dll) dan model cleaner (Carburator Cleaner berbagai macam merk) serta Sealer. apabila mau irit, bisa gunakan carburator cleaner nya saja namun hasilnya kurang begitu maksimal bersihnya.


1. Buka belalai Gajah atau Selang Angin.
yang dilepas cukup belalai gajah yang menempel pada trotle body, sedangkan yang menempel di box filter cukup dikendur kan saja agar bisa diputar tanpa harus melepas belalai gajah dari box filternya. jangan lupa melepaskan sensor belalai gajahnya dahulu agar tidak susah menariknya keluar dari trotle body, usahakan untuk melepasnya secara perlahan karena benda ini gampang sobek jika dilepas dengan kasar.

2. Lepas Semua Kabel Sensor dan Selang ISC
Lepaskan semua kabel sensor dan selang filter di ISC, harus pelan-pelan agar sensor serta selangnya tidak rusak saat dilepas. pada bagian sensornya kita harus menekan casingnya dulu baru bisa terlepas, tidak bisa main cabut karena akan membuat sensor tersebut rusak. lepas juga socket sensor yang ada di TB agar lebih mudah kita saat melepaskan ISC, tidak dilepas juga tidak apa-apa namun agak ribet saja karena ada kabel yang menghalangi tangan kita.

3. Lepaskan Baut 10 pada ISC
ada 4 baut ukuran 10 yang menempel pada ISC nya, cukup kita lepaskan menggunakan kunci ring 10 yang panjang agar mudah menjangkau bagian baut yang ada dibawahnya. melepaskan baut juga mesti hati-hati, mengingat umur baut sudah bertahun-tahun alias tua, banyak kasus dimana baut tersebut rontok. pastikan kunci ring 10 ngepas dengan baut 10 nya agar memudahkan kita saat melepaskannya. ketika baut 10 terlepas, Isc tidak akan mudah begitu saja terlepas karena biasanya sealer bekasnya bikin ISC melekat pada Trotle Body.

4. Lepaskan ISC
di bagian belakang ISC terdapat bekas-bekas seal yang menempel, ini juga mesti dibersihkan namun harus hati-hati karena ada seal karet yang menempel pada ISC nya. jangan sampai hilang ya, cuma pernah saya temui dibeberapa model ISC yang tidak terdapat seal karet tipisnya, akhirnya diakalin dengan memasang sealer, gunanya untuk merekatkan ISC pada TB dan tidak ada udara dari sekitar yang masuk kelubang ISC.

5. Lepas bagian motor dan ISC nya
  dimotor ISC nya (tabung warna item) terdapat dua baut sedang, kita harus melepaskan motornya dari ISC. baut ini mudah rusak akibat faktor usia, apabila sudah ada tanda-tanda melunaknya baut, kita wajib menggantinya dengan baut min/plus yang lain, dengan catatan panjang serta ukuran bautnya sama dengan yang lama.

6. Semprot Bagian-bagian lubang di ISC
siapkan cairan foam (DCS, Nulon, Carbu Conditioner, etc…), pada tiap-tiap lubang disemprot dengan cairan tersebut hingga berbusa kehitam-hitaman yang petanda kotoran didalam ISC mulai terlepas. tunggu hingga foam/busa mencair, lalu bilas dengan carburator cleaner sampai kotorannya hilang dan lakukan penyemprotan foamnya kedalam lubang tersebut sampai busa foam menjadi putih. lakukan cara tersebut berulang kali sampai ISC benar-benar bersih, untuk mengetahui ISC sudah bersih atau belum, kita kocok-kocok bagian motor ISC nya hingga berbunyi “kletek.. kletek…”. sayangnya ISC motor saya tidak berbunyi dari awal saya melepas ISC sendiri, ada kemungkinan motor yang saya punya sudah tidak original bawaan timor. :-(

jika semuanya sudah dibersihkan dan telah dinyatakan bebas dari kotoran, langkah selanjutnya memasang kembali ISC nya ketempat asal. sebelum memasangkannya, bagian belakang ISC yang terdapat seal karet harus kita kasih sealer, enggak dikasih sealer sebenarnya tidak apa-apa, hanya untuk jaga-jaga apabila kita mengembalikan ISC ke tempat asal kurang begitu rapat. perlu kehati-hatian dalam memasangnya apalagi saat mengencangkan baut 10 ISC nya, punya saya sudah patah akibat terlalu kencang bautnya. pantas saja selama ini teman-teman tidak terlalu mengencangkan baut ISC nya, yang penting rapat plek tidak goyang.

jika semuanya sudah terpasang dengan benar, baik ISC nya maupun socket sensor dan selangnya harus benar-benar sudah terpasang dengan rapih. nyalakan mobil hingga temperatur radiator naik normal (setengah kurang), lalu coba nyalakan AC, untuk mengecek apakah rpm masih ngedrop atau tidak. apabila ngedrop, artinya kita belum benar-benar bersih dalam hal membersihkan ISC nya.


Honda Accord 1996 Wire Diagrams Download Manual Book

Honda Accord 1996 Wire Diagrams Download Manual Book

Download

Honda Accord 1986 Manual Book Download

Honda Accord 1986 Manual Book Download

Membersihkan MAF Sensor Grand Livina

Membersihkan MAF Sensor Grand Livina

MAF sensor atau Mass Air Flow sensor adalah sensor untuk mengukur berapa banyak jumlah udara yang masuk melalui air duct. Data yang didapat sensor ini nantinya jadi acuan ECU untuk menentukan campuran udara dan bahan bakar yang pas. MAF sensor yang kotor bisa bikin pembacaan jumlah udara jadi kurang akurat. Berikut cara untuk bersihin sensornya

1. Alat-alat yang diperlukan
- Obeng Kembang/Plus/Phillips Head
- MAF Sensor cleaner



2. Lepas MAF sensor dari dudukan di box air filter. Caranya tinggal buka 2 sekrup pakai obeng dan cabut soket kabelnya


3. Bersihkan MAF sensor menggunakan cleaner, semprot bagian logam dan sela-sela sensor. Bagian logam dan sela-sela jangan dipegang, ditakutkan akan merusak sensor karena cukup sensitif.



4. Sisa cleaner yang masih ada tidak perlu di lap, dibiarkan saja sampai menguap dengan sendirinya, setelah kering pasang kembali MAF Sensor. Start mesin, biarkan idle 5-10 menit untuk membantu pengeringan sensor.

Buku Manual Suzuki ERTIGA

Buku Manual Suzuki ERTIGA

Silahkan Download

Saturday, October 26, 2013

modifikasi karet support shock Daihatsu Sirion

modifikasi karet support shock Daihatsu Sirion

Bagi yang merasa support shocknya celangap & bunyi gluduk-gluduk, bisa dimodifikasi dengan mengganti karetnya dengan menggunakan karet suzuki carry/APV.
Berikut gambar proses pemasangannya

1.
2.
3.
4.
5. 
6.

7.

DIY carbon flush Daihatsu Sirion

DIY  carbon flush Daihatsu Sirion

1. kunci busi ( Kalo gak punya beli cuma 25rb.. engkol nya 25rb yg bagus 45rb)
2. DCS engine conditioner 70rb,, pake merk lain cr di ACE
3. Alat suntik jumbo 50ml beli di apotik 15rb
4. Selang suntik 3rb
5. Kunci 10
6. lap/gombal

- Buka Box



- Lepaskan busi


- Seprotkan cairan DCS ke dalam lubang busi.


semprot ke 4 lubang busi sampai habis 1 kaleng
hati hati awas muncrat, gunakan perisai kapten merica
timbul busa kena semprotan td..awas kena mata,, cipratan kena cat body
lindungi dengan lap di body cat

diamkan istirahat bbrp menit,, nunggu reaksi

- masukan selang suntik dalam lubang busi,, sedot
tuangkan hasil sedotan dlm wadah.. ulangi sampai ga ada lg cairan yg disedot/habis




Setelah disedot bersih dan busi dipasang kembali seperti sedia kala.
Mulai starter mesin,, tidak usah panik bin galau mesin tidak mau hidup.. ulangi starter sampai jreeengg
mesin hidup akan tampak asap putih.. mainkan gas,,hingga asap putih hilang.

Bisa sekalian lakukan Italian Tune Up

*** metoda ini dmksd biar ramah lingkungan
bila tdk memakai sedot .. mka asap akan sangat menimbulkan keresahan ttangga #pengalaman ttangga ngrubung
SELESAI
test jalan.. rasakan bedanya

DIY perbaikan waterleak cabin depan Honda Estilo

DIY perbaikan waterleak cabin depan Honda Estilo



DIY Replacing Door Handle Honda Estilo

DIY Replacing Door Handle Honda Estilo

1. Buka Baut yang ada di handle Pintu




2. Tarik doortrim kearah luar, setelah itu angkat ke atas




3. Buka Baut Pegangan Pintu



4. Lepaskan besi pegangan handle pintu, putar handle 90 derajat kemudian putar sampai terlepas dari dudukan



5. Buka besi pegangan kunci dan tukar kunci pintu dengan yang lama



6. Pasang kembali seperti sedia kala, Handle Pintu 20th Anniversary Civic sudah terpasan

Memilih Kaca Film Mobil

Memilih Kaca Film Mobil

Bagi sebagian orang mungkin dapat dengan mudah dalam hal memilih kaca film untuk mobil mereka. Mereka biasanya hanya memilih tingkat kegelapan kaca film. Biasanya untuk kaca depan memakai kaca film dengan tingkat kegelapan 20% - 40% dan untuk samping / belakang menggunakan kaca film dengan tingkat kegelapan 60% - 80%. Apakah spesifikasi kaca film hanyalah tingkat kegelapan saja, so itu sudah cukup untuk menentukan pilihan? Jawabannya adalah Totally Wrong alias salah besar. Kenapa demikian? Karena kaca film yang gelap itu belum tentu dingin dan kaca film yang terang itu belum tentu panas. Hal ini dikarenakan tingkat kegelapan hanyalah satu dari sekian banyak spesifikasi kaca film yang bisa dijadikan acuan ketika memilih (termasuk harga tentunya).
Trus, selain warna dan kegelapan, spesifikasi kaca film ada apa aja dong? Oke akan saya beberkan sedikit dari sekian banyak spesifikasi kaca film yang akan sangat berpengaruh terhadap performa kaca film yakni kemampuan tolak panas.

Visible Light Transmition adalah banyaknya cahaya yang masuk ke kabin. Atau, disebut tingkat kegelapan kaca film. Semakin tinggi angka persennya maka akan semakin terang. Ini merupakan kebalikan dari angka tingkat kegelapan yang ditawarkan penjual kaca film dimana semakin tinggi angkanya maka kaca film semakin gelap. Ini hanyalah spesifikasi buatan penjual kaca film untuk memudahkan pembeli. Yang jelas, semua pabrikan kaca film menggunakan VLT untuk menentukan tingkat kegelapan, sehingga bila ingin memilih tingkat kegelapan antar kaca film secara valid, gunakanlah VLT sebagai pembanding. Untuk kaca depan disarankan menggunakan VLT di atas 30% dan kaca samping / belakang menggunakan VLT di atas 10%. Bila kaca depan menggunakan kaca film VLT dibawah 30% atau samping / belakang menggunakan VLT di bawah 10%, maka bisa dipastikan akan seru menyetirnya saat di malam hari atau hujan lebat. :D

Ultra Violet Reflectance/Rejected adalah kemampuan untuk memantulkan sinar ultraviolet. Setiap merek mempunyai sebutan berbeda-beda, ada yang menyebut UV (Ultraviolet) Light Rejection, UV Blocked dan sebagainya. Namun intinya sama, yakni kemampuan menolak sinal ultraviolet ke dalam kabin mobil. UV mempunyai daya tembus lebih baik dibanding infrared. Makanya efeknya juga sangat besar, semisal jika kemampuan menolaknya kurang bisa berakibat kulit jok atau dasbor pecah-pecah (retak), warna jadi belang, kanker kulit hingga ke katarak mata. Namun usah khawatir, karena hampir semua kaca film branded umumnya mempunyai penolak UV yang cukup tinggi, yakni berkisar 97%-99%.

Infra Red Reflectance/Rejected adalah kemampuan untuk memantulkan inframerah. Inframerah secara umum adalah radiasi elektomagnetik yang tidak dapat dilihat oleh mata manusia. Karakternya punya efek panas tapi tidak memiliki daya tembus sebaik UV (Ultraviolet). Efek ke tubuh manusia akan terasa panas di kulit. So, Infrared (IR) Rejection bisa diartikan kemampuan menolak panas dengan satuan persentase. Makin tinggi persentase semakin baik menolak panasnya.

Total Solar Energy Rejected adalah akumulasi dari ketiga faktor (VLT, Infra red dan Ultra Violet Rejection) di atas. Tingkat kemampuannya juga ditunjukkan dalam satuan persen.  Semakin besar persentase TSER semakin baik, karena menandakan kemampuan kaca film untuk menolak panas yang masuk melalui kaca film secara total. Infra-Red (IR) adalah salah satu variable terbesar didalam TSER karena merupakan penyumbang panas terbesar yang masuk melalui kaca. Spesifikasi tolak panas mengacu pada spesifikasi TSER, oleh karena itu TSER menjadi panduan awal dalam memilih kaca film selain UV dan IR Reflection.

Visible Light Reflectance adalah efek cermin (pantulan) yang ditimbulkan oleh kaca film, terutama jika dilihat dari dalam. Sehingga semakin kecil persentasenya maka makin bagus. Biasanya akan terasa di kaca depan mobil. Kalau persentasenya besar maka pantulan dasbor akan tampak di kaca dan dapat mengganggu pengemudi. Apalagi kalau warna dasbornya beige akan lebih kelihatan. Makanya kalau ingin memasang kaca film untuk windshield (kaca depan) mobil gunakan yang mempunyai interior atau visible light relection rendah. Umumnya ada di angka 8% ke bawah.

Demikian 5 dari sekian banyak spesifikasi kaca film. Sebetulnya masih ada spesifikasi lain seperti shading coefficient, solar transmittance, visible lght absorptance, dst. namun tidak saya cantumkan supaya tidak membuat tambah bingung ketika memilih kaca film. Menggunakan 5 faktor di atas sudah lebih dari cukup untuk mendapatkan kaca film dengan performa maksimal. Sekian dan terimakasih.

Tips Pencucian dan Pemolesan Mobil

Tips Pencucian dan Pemolesan Mobil

Setelah membeli mobil baru apa selanjutnya yang harus kita lakukan?. Tentunya perawatan mutlak diperlukan untuk menjaga tampilan kendaraan tetap manis, bersih dan  kinclong. Apalagi kini musim hujan yang masih menghampiri Jakarta dan kota-kota lainnya bisa membuat mobil seharga ratusan juta rupiah tersebut tampak kotor dan dekil.
 
Solusinya sudah pasti harus dilakukan pencucian. Namun timbul beberapa kekhawatiran dari pemilik mobil yakni takut mobilnya terkikis catnya akibat terlalu sering dicuci. Selain pencucian, pemolesan juga bisa dilakukan untuk menjaga cat tetap terjaga. Hanya saja harus betul-betul diperhatikan salon mobil yang dituju harus berkualitas dan menggunakan bahan-bahan yang tidak membuat cat mobil terkikis.
Jadi apa saja yang harus dilakukan agar cat tetap terjaga dan awet. Berikut beberapa tips dalam perawatan cat mulai dari cara mencuci mobil yang benar sampai pemolesan yang terstruktur agar mobil tetap memiliki nilai jual yang tinggi dan enak dilihat.
 
1.    Sebenarnya untuk mobil baru tidak terdapat perlakuan khusus agar cat mobil tetap mengkilap. Kuncinya pencucian mobil harus dengan prosedur yang benar, seperti dilakukan di tempat teduh, dan prosesnya dimulai dari bidang paling kotor seperti ban. Hal ini untuk mencegah resiko terbawanya kotoran pada bodi mobil bagian atas dan berpotensi menimbulkan baret. Kebiasaan para pemilik mobil di Indonesia, umumnya bila mau mencuci ban, bodinya sudah disiram. Memang maksudnya hendak menurunkan debu, padahal airnya sudah menjadi kering. Sehingga menimbulkan waterspoting. Pencucian bisa juga menggunakan shampoo dengan ph balance yakni 7 namun pastikan dibilas secara sempurna.
2.    Air hujan memiliki kandungan garam yang bisa menyebabkan mobil cepat berkarat Seperti kita ketahui, air hujan banyak mengandung garam dan butir-butir kotoran halus, karena itu jangan langsung mengelapnya, lebih baik basahilah dahulu bodi mobil Anda dengan air bersih sampai merata. Kemudian cucilah mobil dengan sampoo berbusa rendah dan bilaslah kembali secara merata serta mengelapnya. Jangan meninggalkan kotoran atau garam oleh air hujan pada bodi mobil lebih dari 3 hari, karena akan menyebabkan timbulnya karat, jamur serta noda-noda air yang mengering.
3.    Kemudian pakailah wax atau pelindung cat secara rutin sekitar sebulan sekali sehingga permukaan cat lebih halus dan terjaga. Wax juga berguna agar aliran air di permukaan lancar serta melindungi dari sengatan sinar matahari.
4.    Di Indonesia mau tidak mau mobil harus dipoles karena jamur dan waterspoting sering terjadi akibat kelembapan di Indonesia cukup tinggi. Pemolesan di salon mobil dijamin aman, bila dipahami prosedur dan produk yang dipakai. Pilihlah salon mobil yang memiliki prosedur pengerjaan multiple step atau terdiri dari tahapan-tahapan sehingga mampu menganalisa tingkat timbulnya jamur seperti apa. Ini sangat penting karena berhubungan dengan obat yang dipakai. Bila jamur tipis, obatnya yang dipakai juga harus halus. Sehingga yang diangkat hanya jamurnya saja dan bukannya cat. Gawat apabila misalnya terdapat jamur tipis tapi menggunakan obat yang keras sehingga mengikis cat.
5.    Selain itu, tempat poles yang baik harus memiliki tempat cuci mobil, jadi jangan sampai dalam kondisi kering langsung dipoles. Perhatikan juga perlengkapan yang dipakai harus berkualitas dan kondisinya masih bagus serta tak lupa SDM harus profesional.
6.    Sebenarnya bila pencucian mobil dan perawatan dilakukan sendiri secara benar, akan membantu meminimalkan resiko terkena jamur atau waterspoting. Sarannya, pemolesan dilakukan cukup dua kali dalam setahun dan sebisa mungkin jangan memoles bila tidak ada masalah. Satu lagi, salon mobil yang bagus pasti membutuhkan waktu yang cukup lama, misalnya dua jam. Sebab, harus melalui tahapan-tahapan seperti pencucian mobil, analisa, pilih obat, hingga pengerjaan yang dilakukan secara detail dan hati-hati.
 

Update MAP Garmin Tipe Nuvi 50 LM

Update MAP Garmin Tipe Nuvi 50 LM

Download dulu Om peta nya di Navigasi.net...
Terus siapin alias beli dulu microSD nya...klo ada yg minimal 2GB
Setelah download peta nya...extract dg cara di exe aja...
Ntar dapetin file gmapsupp.img sekitar 200mb lebih...
Terus taruh file tsb di SDCard:/Garmin/
Alias di SD Card buat folder Garmin dulu
File disimpan di folder Garmin tsb

Ntar di menu setting nya, ada info, ntar keliatan map baru
Map lama jangan di centang..map baru di centang....
Hasil nya lebih bagus...lebih atraktif...

Selamat mencoba

Download Katalog Sparepart Ertiga

Download Katalog Sparepart Ertiga

Katalog Sparepart Ertiga

Download Buku Manual Ertiga

Download Buku Manual Ertiga

Buku Manual Ertiga

Wednesday, October 23, 2013

Cara Pemasangan Klakson Mobil

Cara Pemasangan Klakson Mobil

Di pasaran sudah banyak sekali anda temukan berbagai jenis klakson yang sesuai dengan selera anda. Ada yang suaranya nyaring. Biasanya berbentuk disk, namun ukurannya besar. Ini cocok untuk berpergian jauh karena jika suara klakson anda pelan (kecil), dipercaya akan tidak digubris sama mobil – mobil lainnya, apalagi dengan mobil besar.

Kalau anda tidak sering bepergian keluar kota, melainkan hanya disekitar perkotaan saja, saya menyarankan suara yang agak lembut / soft sehingga tidak akan menggangu orang disekitarnya. Namun tetap akan mendapatkan perhatian dari pengemudi lain. Karena suaranya yang besar, bukan tinggi. Biasanya suara ini terdapat pada klakson berjenis keong.

Dalam pemasangan klakson jenis ini anda tidak bias mengandalkan setrum dari klakson lamanya. Sama seperti head lamp bawaan pabrikan. Arus yang keluar dari klakson lama tidak terlalu besar sehingga kalau anda memaksanya, maka suara yang di keluarkan tidaklah maksimal.


Oleh sebab itu diperlukan relay untuk meningkatkat arus. Harga klakson beserta relay bervariasi tergantung selera anda tentunya. Biasanya 150 rb sampai dengan 400 rb anda akan sudah memilikinya.

Cara memasangnya cukuplah sederhana. Saya akan jelaskan dengan menggunakan diagram


Keterangan:
Pada klakson lama terdapat dua soket. Nah, dua soket itu anda hubungkan ke relay nomor 86 dan 85, terbalik bukan masalah. Lalu relay nomor 30 dihubungkan dengan kutub positif aki (usahakan selalu menggunakan sekering sebelum menghubungkan dengan sumber arus Aki). Lalu relay nomor 87 akan mengeluarkan setrum yang langsung dihubungkan ke tiap – tiap klakson.

Lebih Dekat Perangkat Subwoofer

Lebih Dekat Perangkat Subwoofer SINGLE dan DOUBLE VOICE COIL

SINGLE dan DOUBLE VOICE COIL

Subwoofer itu sendiri sebetulnya terbagi menjadi 2 tipe, yakni single voice coil (SVC) dan double/dual voice coil (DVC). Keduanya sama-sama memiliki diameter lingkar konus yang hampir serupa, mulai 8 inci, 10 inci dan 12 inci.

Namun yang menjadi pembeda antara tipe SVC dengan DVC, berada pada kemampuan power handling yang menyertai kedua model subwoofer tersebut. Misalkan peruntukannya sekadar untuk harian, cukup menggunakan subwoofer SVC dengan kemampuan menyuplai power rata-rata (RMS) 300 watt.

Pada settingan SQ (Sound Quality) murni, umumnya menggunakan subwoofer SVC dengan daya 400 watt RMS. Buat SQL (Sound Quality Loud) kerap mengandalkan DVC berdaya 500-600 watt RMS.

Sementara pada sistem SPL (Sound Pressure Loud), idealnya mengandalkan subwoofer DVC bermagnet tebal dengan power handling di atas 600 watt RMS.
Artikel Komponen Audio Mobil | Mengenal Subwoofer Pada Mobil

Intinya dalam pemakaian tipe single atau double voice coil, mesti menyesuaikan dengan kebutuhan serta peruntukannya. Sebab jika salah menggunakan komponen, dampaknya bisa fatal seperti power amplifier sering jebol karena tidak sanggup menyuplai tegangan ke subwoofer.

Disamping itu, cermati juga berapa besar tahanan yang menyertai subwoofer. Sebab semakin besar angka tahanannya (Ohm), otomatis watt-nya juga lebih kecil.

Apabila power handling (Watt-RMS) pada subwoofer semakin kecil, kemampuan menciptakan efek menghentak ketika suara bass diperkeras oleh bagian woofer-nya tidak begitu terasa di telinga. Kondisi inilah yang sering dikeluhkan para pemain audio, dengan mengistilahkan efek low tak begitu jelas alias masih samar terdengar.

Karet surround memengaruhi kemampuan naik-turun konus secara maksimal yang akan berpengaruh pada efek entakan suara bass

Sebetulnya mengakali supaya power handling subwoofer tetap mumpuni bahkan lebih bertenaga dari kemampuan aslinya, dapat terapkan trik yang kerap dilakoni instalatur car audio.

Contoh, subwoofer yang digunakan tipe dual voice coil, mempunyai spesifikasi 500 Watt RMS dengan tahanan 4 Ohm. Supaya dapat menghasilkan power handling suara bass yang lebih besar, dapat memparalel kedua terminal voice coil, dengan menghubungkan kutub positif dengan positif maupun negatif ke negatif.

Hasilnya, kemampuan daya yang sebelumnya 500 watt RMS, menjadi bertambah dua kali lipat menjadi 1.000 watt RMS. Hal ini lantaran tahanannya telah diperkecil mejadi 2 Ohm, karena efek paralel pada kedua terminal voice coil-nya tadi.

Apabila power handling subwoofer telah didongkrak seperti itu, otomatis butuh power amplifier yang mempunyai kemampuan suplai tegangan mencukupi.

Karena jika tidak diimbangi dengan pemakaian power amplifier yang mumpuni, dikhawatirkan akan menjadikan suara bass tak optimal. Bahkan bisa merusak power amplifier yang digunakan, apabila kemampuan suplai daya listriknya lebih rendah dari yang dibutuhkan oleh subwoofer yang digunakan.

Mengatasi Storing Pada Car Audio

Mengatasi Storing Pada Car Audio

Pemasangan Car Audio boleh dibilang susah-susah gampang.. nah loh maksoed low..Jadi begini klo beli head unit atau beli perangkat elektronik buat mobil sudah dilengkapi dengan petunjuk pemasangan. Berbekal sedikit pengetahuan tentang elektronik waktu smp sampe sma saya rasa anda semua pasti bisa, yang membedakan mungkin hanyalah tingkat kerapihan pekerjaannya saja (Specialist Audio).

Storing pada Car Audio adalah satu hal yang paling tidak bisa ditebak..,terkadang hasil instalasi (Audio Installer ) pada kabel sudah rapih, semua sambungan pada tiap titik menggunakan solder, dan insulator yang bagus..tapi tau-tau kabel busi bermasalah.. dan menimbulkan storing.. mau ngga mau kabel busi yang bocor tadi harus diganti agar tidak menimbulkan interference terhadap sistem Audio.

Storing dapat diakibatkan oleh beberapa hal berikut ini :

1. Sambungan (Car Audio Installer) antar kabel yang terlalu banyak dan tidak rapih.
Pada pemasangan kabel, usahakan untuk tidak menyambung kabel terlalu banyak!, ini penting untuk mendeteksi tingkat kerusakan dikemudian hari. Gunakan solder untuk memperkuat sambungan kabel dan gunakan insulator (isolasi) yang berkualitas.

2. Kabel Ground, setiap unit pada perangkat audio (Car Audio Service) membutuhkan ground yang baik, pastikan posisi groud merupakan tempat tidak terjangkau oleh panas, dan permukaannya tidak berkarat.

3. Kebocoran pada kabel busi, memang jarang terjadi sehingga masih kurang perhatian, jalan satu2nya adalah dengan mengganti kabel busi.

4. Ada sebagian Electronik Control Module yang mengeluarkan signal yang dapat mengakibatkan Audio stooring, biasanya signal tersebut disebut signal RF.

Saturday, October 19, 2013

Biang Keladi Penyebab Suhu Mesin Panas

Biang Keladi Penyebab Suhu Mesin Panas

Lagi asyik merayap di kepadatan lalulintas mengendarai mobil, mendadak jarum indikator penunjuk suhu mesin naik. Cepat segera berhenti, jangan nekad jalan. Apalagi jalanan macet, segera menepi dan matikan mesin.Sebab, bila dipaksakan tetap melaju, dapur pacu langsung mengalami overheating.

Cirinya, suara mesin kasar, tarikan berat dan muncul gejala mesin ngelitik.Akibat panas berlebihan, kepala silinder bengkok, oli tercampur air dan sistem pelumasan terganggu sampai akhirnya piston macet.

Suhu mesin panas disebabkan beberapa faktor. Langkah pertama, buka tutup radiator, tapi tunggu sampai mesin dingin. sebab bila langsung akan terkena siraman air panas. Perhatikan kondisi tiga komponen, yakni klep tekan, per dan klep vakum karena masing-masing punya tugas.

Seperti klep tekan dan per berfungsi menjaga tekanan ruang radiator konstan. Bila suhu mesin meningkat, temperatur air radiator akan naik. Karena tidak ada lubang pernapasan, makan desakan di dalam ruang pendingiin juga bertambah.

Kala tekanannya telah mencapai batas minimal kerja per, klep tekan akan membuka. Selanjutnya, uap radiator disalurkan ke reservoir. Tekanan kerjanya bisa dilihat pada tutup. Biasanya mulai terbuka pada tekanan 0,9 bar.

Jika klep tekan bagus, lihat pernya. Kalau macet akibat kerak, katup tekan tak mau terbuka meski desakan ruang pendingin meningkat melebihi tekanan per.Akibatnya temperatur mesin marangkak naik sampai overheating.

Setekah diperiksa, ternyata klep tekan bagus. Pindahkan perhatian ke katup vakum. Pada tutup radiator, klep ini bertugas ketika suhu mesin turun. Akibat perubahan temperatur tekanan ruang raadiator bergeser dari tinggi ke rendah. Sehingga ruang pendingin muncul isapan.

Saat itulah klep vakum terbuka. Jika macet, air dari tangki cadangan (reservoir) tidak akan mengisi radiator. Akibatnya, air di radiator cepat habis. Bila menemukan toko onderdil, cepat ganti baru.

Tutup radiator sudah diganti, ternyata suhu mesin masih tinggi. Lirik slang radiator. Mungkin ada kebocoran kecil akibat kondisi karet slang sudah mengeras karena usia pakai cukup tua. Ciri karet slang sudah kurang bagus, pada bagian tertentu mulai menggelembung.

Tips Membeli Barang Audio Bekas

Tips Membeli Barang Audio Bekas

Berikut beberapa tips ringan dari penulis

1. Speaker
Periksa fisiknya, terutama spons, voice coil, dudukan gasket dan konusnya. Hindari membeli speaker yang sponsnya sudah lapuk atau voice coilnya sudah terbakar atau dudukan gasketnya pernah terjatuh.

Tekan dengan kedua jari konusnya secara perlahan seharusnya dia akan kembali dengan normal, apabila Lancar dan terkesan ada yang seret atau tidak linear maka sebaiknya Jangan diambil. Kecuali kita yakin bisa memperbaikinya.

2. Pre / Power Amplifier
Periksa fisiknya, dudukan speaker, +/- remote dan fuse. Kemudian pastikan suaranya masih normal tidak sember atau distorsi dam bebas gangguan desis, storing, tun on turn off (jedug). Hindari power yang berbau hangus atau sekringnya putus. Seringkali ada masalah berat di power seperti itu.

3. Head Unit
Periksa displaynya, fungsi2 tombolnya, mekaniknya, opticalnya, kelengkapan kabel2. Cara memeriksa optical adalah dengan memasukan CD original dari track 1 secepatnya pindah ke track terakhir lalu kembali ke track kedua. Jika opticnya masih normal maka seharusnya tidak akan ada masalah. Kalau opticnya lemah maka CD akan sangat lama membaca track tersebut.

4. Processor
Periksa kelengkapannya. Jika processor dirancang dengan Kabel khusus tanyakan apakah ada. Jangan membeli processor dengan kelengkapan yang sudah tidak ada. Karena akan menulitkan proses settingnya.

5. Kabel
Periksa apakah ada kabel yang koyak, terkelupas atau terputus hal in akan merepotkan pada saat imstalasi sebaiknya kita berhati2 ketika membeli

Friday, October 18, 2013

Optimalkan Audiohead unit double DIN Kenwood DPX-MP6110U Honda Freed

Optimalkan Audiohead unit double DIN Kenwood DPX-MP6110U Honda Freed

Lantaran head unit double DIN Kenwood DPX-MP6110U, sudah dibekali beberapa fitur terkini buat mengadjust suara lebih berkualitas, tanpa harus mengganti driver utama tadi termasuk speaker standarnya.

Fitur yang bisa dijajal seperti DTA (Digital Time Alignment).
Untuk masuk ke dalam menu tadi, pilih opsi sound setup kemudian akan tampil pilihan mencakup cabin, DTA serta xover (crossover). Kemudian pilih menu DTA yang akan menyajikan pilihan untuk setting di kabin depan (front), belakang (rear) serta subwoofer (sub) jika ingin menambah perangkat penabuh nada bass ini.

Lanjutkan dengan menyesuaikan jarak untuk DTA di kabin depan maupun belakang, sesuai posisi duduk dan postur tubuh Anda supaya suara bisa sempurna mencapai ke telinga. Menu ini lebih kepada peruntukkan sound quality, tanpa harus mengganti head unit standar dengan versi aftermarket.

Jika ingin menciptakan komposisi audio mobil yang lebih ideal di telinga, bisa mengatur ulang level crossover atau titik pemotongan respon frekuensi, setelah mendapatkan jarak terbaik dengan pengaturan DTA tadi.

Namun jika entakan nada bass masih dirasa kurang berbobot, tidak perlu membuat boks subwoofer. Anda cukup menambah subwoofer aktif model slim, yang dapat diletakkan di bawah jok penumpang depan.

Monday, October 14, 2013

Perawatan Air filter Grand Livina

Perawatan Air filter Grand Livina

Air filter atau saringan udara salah satu komponen mobil yang sering kali luput dari perhatian kita karena kita selalu berpikir sudah dibersihkan saat servis rutin. Tetapi ingat kalau di Indonesia udaranya tropis dan banyak debu sehingga kalau menunggu servis rutin (setiap 10.000km) rasanya cukup lama.

Air filter dimobil dapat diibaratkan bulu hidung ditubuh kita, menyaring debu dan partikel2 agar tidak masuk ke paru-paru. Demikian juga dengan air filter, bertugas menahan debu2 agar tidak masuk ke ruang bakar yang dapat menyebabkan kerusakan pada bagian mesin menjadi lebih cepat.

Penurunan performa mesin salah satunya disebabkan oleh kotornya air filter tersebut, sebaiknya lakukan pembersihan air filter bila performa mesin menurun atau setiap 2500 KM terutama bila kita berapa didaerah yang berdebu. Dapat diibaratkan jika hidung kita tersumbat maka makin susah kita beraktifitas dengan bebas apalagi jika harus berlari.

Akibatnya tarikan mesin menjadi lebih berat sehingga kita akan menekan pedal gas lebih dalam yang ujung2nya bensin menjadi lebih boros.

Seringkali kita melupakan kebersihan dari air filter tersebut, hal disebabkan letaknya yang tidak terlihat di ruang mesin. Dan mungkin sebagian dari kita sama sekali tidak mengetahui dimana letaknya di ruang mesin.

Hampir semua merek mobil menjelaskan letak dan bagaimana membuka air filter tersebut di buku manualnya. Artinya kita sebagai pemilik diperbolehkan untuk melakukan perawatan sendiri.

Nah kenapa tidak kita lakukan dari sekarang?

Tidak perlu alat khusus hanya perlu kompresor angin (dapat memanfaatkan compressor di tukang tambal ban).

Ada dua jenis air filter yang beredar dipasaran, yaitu 1. Air filter OEM (orisinil) atau 2. Air filter after market (merk KNN, JFC dll).

Berikut langkah2 nya :

Jika kita buka kap mesin posisi box air filter ada disisi kanan tepatnya dibelakang ACCU, untuk mengeluarkan tekan pengunci pada kedua sisi kemudian tarik keatas penutup box air filter.



Air Filter OEM:

Bersihkan dengan angin bertekanan rendah debu-debu yang menempel di air filter tersebut dari arah dalam (yg menghadap kelubang throttle valve).

Bersihkan juga box filter bagian dalam karena disitupun terdapat banyak debu (JANGAN LUPA untuk tutup lobang yang mengarah ke throttle valve).

Setelah bersih, air filter dapat dipasang kembali dengan urutan kebalikan dari cara buka.

Note :

Air filter OEM berupa filter basah (Oily) sehingga hati2 saat menyemprotkan anginnya jangan sampai terlalu kuat/keras.

Lakukan penggantian dengan unit baru jika debu sudah terlalu tebal (rekomendasi dari bengkel setiap 40.000km).

Air Filter After Market (KNN, JFC dll) :

• Bersihkan debu-debu dan serangga yang menempel pada air filter menggunakan sikat atau kuas yang lembut
• Semprotkan cair cleaner secara merata dan biarkan cairannya meresap selama 10 menit
• Bilas air filter dengan air bertekanan rendah sampai cairan cleaner benar-benar bersih
• Keringkan air filter sampai tidak mengandung air (dibiarkan ditempat ber angin2 atau depan outdoor AC rumah). Pengeringan ini memakan waktu cukup lama sampai yakin filter benar2 kering.
• Aplikasikan oli secara merata dan secukupnya, biarkan selama kurang lebih minimal 30 menit agar oli dapat meresap
• Bersihkan juga box filter bagian dalam

Tips : Karena membersihkan air filter after market jenis ini memakan waktu cukup lama maka ada baiknya tetap menyediakan air filter OEM sebagai pengganti sementara.

Masalah masalah Nissan Grand Livina

Masalah masalah Nissan Grand Livina

Sebenarnya nissan grand livina mempunyai 2 pilihan tipe mesin yaitu 1.800cc dan 1.500 cc. namun untuk indonesia nissan grand livina yang 1.5 yang lebih banyak populasinya. Dengan banyaknya populasi mobil ini maka timbul masalah-masalah yang kerap terjadi pada mobil ini. Masalah tersebut antara lain:

1. Slang kopling bocor

Hal ini disebabkan oleh tetesan air aki yang kebetulan letaknya dekat dengan posisi aki, dapat disebabkan karena ketumpahan air aki sewaktu pengisian ulang atau berasal dari saluran ventilasi aki. Untuk menghindari kondisi ini sebaiknya saat mengisi ulang air aki, dijaga supaya tidak tumpah. Dan alternatif lainnya adalah mengganti aki dengan aki maintenance free atau aki kering.

2. Weerstand

Bila telah pernah masuk ke dalam mobil nissan grand livina ini pasti merasakan tiupan AC yang terlalu kencang tiupan blowernya. Tiupan kencang ini sudah menjadi karakter AC nissan ini, tujuannya adalah supaya penumpang belakang lebih cepat merasa dingin.bila merasa terganggu dengan tiupan ini maka pemilik grand livina bisa mengubah supaya tiupan anginnya tidak terlalu kencang. Caranya adalah dengan mengganti weerstand atau resistor dengan kepunyaan nissan livina XR. Karena pada livina XR tiupan Acnya tidak terlalu kencang, disesuaikan dengan kabinnya. Untuk pemasangan plug and play tanpa merubah apapun.

3. Mesin

Dengan kompresi 10,5 : 1, merupakan kompresi yang lumayan tinggi. Biasanya untuk kompresi setinggi ini dianjurkan untuk memakai bensin yang nilai oktannya tinggi juga. Tetapi untuk pemilik yang menggunakan bensin subsidi biasanya akan merasakan mesin ‘ngelitik’. Hal ini dapat dimaklumi karena bensin tersebut memang tidak sesuai peruntukannya. Tetapi untuk mengatasi hal tersebut berbagai cara bisa dilakukan salah satunya adalah dengan memundurkan timing pengapian. Memundurkan timing pengapian ini bisa dilakukan di bengkel resmi nissan dengan alat enggine scanner. Hal lain yang bisa dilakukan adalah dengan memodifikasi ringan mesin, yaitu dengan memperbaiki pembakaran dan porting dan polish.

4. Bohlam utama

Untuk lampu utama aturan mainnya telah jelas, bahwa tidak dianjurkan untuk mengganti bohlam dengan watt yang terlalu besar dengan standarnya. Bila tetap mengganti dengan watt lebih besar ada kemungkinan resiko lampu menjadi buram , bahkan reflektornya meleleh

5. Ganti washer

Pada gran livina ini semburan air pada washer tidak terlalu menyebar. Sehingga terkadang bila saat kaca kotor semprotan air tidak merata pada kaca depan, hal ini tentu dapat menggangu kinerja wiper. Bila ingin semprotan washer yang menyebar, maka bisa mengganti nosel washer dengan kepunyaan kijang innova atau toyota avanza. Cara pasangnya adalah congkel nosel standar dari dalam. Kemudian pasang nosel yang baru, untuk yang baru tidak bersifat plug and play. Tetapi haru dikikis sedikit supaya muat di lubang asli.

Wednesday, October 2, 2013

Cara Gampang Mengatasi suara Storing pada audio mobil

Cara Gampang Mengatasi suara Storing pada audio mobil

Suara speaker audio mobil anda  terganggu dengan suara aliran arus listrik dimobil ? yang umumnya dikenal dengan Storing.

Biasanya hal ini disebabkan karena pada saat mencabut kabel speaker audio masih menyala dan pada volume cukup tinggi.

Cara gampang untuk mengatasi nya adalah dengan melakukan jumper kabel dari body headunit dengan kabel - (minus) pada jack keluaran RCA nya.

Gampang kan , selamat mencobanya.

Monday, September 23, 2013

Strategi Ganti Ban Mobil

Strategi Ganti Ban Mobil

Mengganti ban dengan yang lebih besar memang bisa memperbaiki pengendalian (Handling) mobil anda. Tapi apakah hanya itu saja? Ikuti langkah dibawah ini untuk mendapatkan pengendalian yang sempurna.

BAN:
Langkah pertama yang dilakukan untuk meningkatkan pengendalian adalah mengganti ban dengan diameter yang lebih besar. Inilah cara yang paling sederhana dan mudah dilakukan. Pilihlah kombinasi ban dan peleg yang paling optimal. Karena setiap pengantian ban dan peleg akan mempengaruhi tingkat pengendalian.
Si hitam bulat ini sering diabaikan padahal dialah satu-satunya bagian mobil yang kontak langsung dengan jalan dan yang memastikan mobil bisa menggelinding nyaman dan aman. Untuk memastikan ban berada dalam kondisi terbaik, pastikan untuk selalu memeriksa tekanan angin, kondisi permukaan dan rotasi ban.
Memeriksa tekanan angin ban
Cara paling gampang, sederhana dan mudah untuk memparjang umur ban adalah menjaga agar tekanan angin ban sesuai standar. Angka-nya bisa diketahui dari buku manual pemilik atau stiker dibalik pintu pengemudi.
Pemeriksaan dilakukan pada seluruh roda, termasuk ban serep. Minimal sekali sebulan atau sebelum melakukan perjalanan panjang. Periksa ban dalam kondisi dingin atau maksimal jalan sejauh 1.6 km.
Tekanan angin akan naik bila ban panas. Ban kurang angin akan cepat panas dan beresiko meletus. Satu-satunya cara untuk mengetahui tekanan angin secara akurat, dengan menggunakan alat ukur yang biasa dijual di toko onderdil. Secara visual sangat sulit untuk menentukan apakah tekanan angin ban kurang.
Memeriksa kondisi permukaan ban
Sekali sebulan, bersamaan dengan mengecek tekanan angin ban, periksa juga kondisi permukaan ban. Barangkali permukaaanya retak, sobek, lobang, tonjolan atau ada kaca/batu yang terjepit alur ban.
Periksa pula permukaan ban yang aus. Ini bisa menjadi indikator tekanan angin kurang pas, misalignment dan problem sistem suspensi. Kedalaman alur ban juga harus mendapat perhatian. Ban dianggap aus bila kedalaman ceruk hanya 1/16 inch atau 1.6 mm.

Rotasi ban
Rotasi ban secara teratur membuat tingkat keausan seragam pada tiap ban. Rotasi dilakukan setiap 10,000 km – 12,000 km. Proses rotasi bisa juga dilakukan terpadu dengan perawatan rutin lainnya. Pola rotasi biasanya di tampilkan juga pada buku petunjuk atau tanyakan bengkel.

Perawatan ban yang direkomendasikan hanya sabun dan air. Sejumlah produks yang dijual dipasaran ada kemungkinan mengandung bahan-bahan yang merusak ban, meskipun ada juga yang berfungsi sebaliknya.

Didinding ban, selain merk biasanya juga ada deretan angka dan huruf yang membingungkan. Deretan bila diterjemahkan bisa memberi gambaran lebih jelas tentang indentitas ban tersebut.
Contohnya : P215/65R15 89H

P = Passenger menandakan ban untuk mobil penumpang. untuk light truck biasanya disimbolkan LT.
215 = lebar ban dalam millimeter
65 = Aspek ratio atau perbandingan lebar dan tinggi dinding ban.
R = Radial, B untuk belted bias dan D untuk diagonal bias
15 = Diameter wheel dalam inch.
89H=Service description, dimana 89 adalah index beban, menggambarkan kemampuan ban menerima beban. H adalah symbol kecepatan atau kecepatan maksimal ban (bukan mobil).

Symbol kecepatan lainnya adalah
Q=99 mph (158.4 km/jam),
R=106 mph (170 km/jam),
S=112 mph (180 km/jam),
T=118 mph (188.8 km/jam),
U=124 mph (198.4 km/jam),
H=130 mph (208 km/jam),
V=149 mph (238.4 km/jam)
Z=149+mph.

Traksi : menunjukkan kemampuan ban untuk berhenti di permukaan basah. Skalanya dari AA (paling baik) hingga C (buruk)

Temperatur : kemampuan ban untuk bertahan dari pengaruh panas. Skala A, paling baik, C buruk. -®-

MENGGANTI SHOCK:

Bila kurang puas hanya dengan memperbesar ukuran ban, langkah kedua yang bisa dilakukan adalah dengan mengganti shock dan spring dengan ukuran lebih pendek. Prinsipnya, semakin rendah kendaraan, semakin baik pengendaliannya. Bisa dengan menggunakan racing spring yang umumnya lebih pendek dan lebih kuat. Agar lebih yahud, gabungkan dengan performance shock yang bisa diatur tinggi rendahnya serta kualitas peredamnya.

PASANG ANTI ROLL-BAR:

Ada orang yang masih belum puas hanya dengan mengganti ban dan shock saja. Langkah selanjutnya yang akan di lakukannya adalah memasang anti-roll bar. Prinsip kerja alat yang dipasang di sistem suspensi roda depan ini, adalah menyeimbangkan perbedaan beban disalah satu ban ketika mobil menikung. Manfaatnya memperkecil resiko mobil terguling dan penumpang tidak akan merasa terlempar ketika mobil menikung dalam kecepatan tinggi.
Perangkat ini banyak tersedia di pasar dengan berbagai model dan harga. Akan sangat bermanfaat bagi mereka yang gemar menekan pedal gas-nya dalam-dalam.

GANTI BUSHING:

Untuk golongan orang yang menuntut pengendalian sempurna, maka penggantian seluruh komponen suspensi mutlak dilakukan termasuk mengganti bushing. Bushing adalah komponen vital pada sistem suspensi. Biasanya terbuat dari karet. Bila terlalu lama bisa menjadi terlalu lentur dan akan mengurangi tingkat pengendalian.
Sebagai pengganti karet yang terlalu lentur, kini dijual bushing yang terbuat dari polyurethane, bahan sintetis yang mempunyai sifat mirip karet namun lebih tahan lama. Bushing ini banyak dijual dipasaran. Penggantian bushing pada seluruh sistem suspensi akan memperbaiki tingkat pengendalian mobil dan mengurangi kemungkinan mobil terguling.

Tips Perawatan Air filter Grand Livina

Perawatan Air filter Grand Livina

Tidak perlu alat khusus hanya perlu kompresor angin (dapat memanfaatkan compressor di tukang tambal ban).

Ada dua jenis air filter yang beredar dipasaran, yaitu 1. Air filter OEM (orisinil) atau 2. Air filter after market (merk KNN, JFC dll).

Berikut langkah2 nya :

Jika kita buka kap mesin posisi box air filter ada disisi kanan tepatnya dibelakang ACCU, untuk mengeluarkan tekan pengunci pada kedua sisi kemudian tarik keatas penutup box air filter.

Air Filter OEM:

Bersihkan dengan angin bertekanan rendah debu-debu yang menempel di air filter tersebut dari arah dalam (yg menghadap kelubang throttle valve).

Bersihkan juga box filter bagian dalam karena disitupun terdapat banyak debu (JANGAN LUPA untuk tutup lobang yang mengarah ke throttle valve).

Setelah bersih, air filter dapat dipasang kembali dengan urutan kebalikan dari cara buka.

Note :

Air filter OEM berupa filter basah (Oily) sehingga hati2 saat menyemprotkan anginnya jangan sampai terlalu kuat/keras.

Lakukan penggantian dengan unit baru jika debu sudah terlalu tebal (rekomendasi dari bengkel setiap 40.000km).

Air Filter After Market (KNN, JFC dll) :

• Bersihkan debu-debu dan serangga yang menempel pada air filter menggunakan sikat atau kuas yang lembut
• Semprotkan cair cleaner secara merata dan biarkan cairannya meresap selama 10 menit
• Bilas air filter dengan air bertekanan rendah sampai cairan cleaner benar-benar bersih
• Keringkan air filter sampai tidak mengandung air (dibiarkan ditempat ber angin2 atau depan outdoor AC rumah). Pengeringan ini memakan waktu cukup lama sampai yakin filter benar2 kering.
• Aplikasikan oli secara merata dan secukupnya, biarkan selama kurang lebih minimal 30 menit agar oli dapat meresap
• Bersihkan juga box filter bagian dalam

Tips : Karena membersihkan air filter after market jenis ini memakan waktu cukup lama maka ada baiknya tetap menyediakan air filter OEM sebagai pengganti sementara.
 

Perawatan Air filter Grand Livina

Perawatan Air filter Grand Livina 

Air filter atau saringan udara salah satu komponen mobil yang sering kali luput dari perhatian kita karena kita selalu berpikir sudah dibersihkan saat servis rutin. Tetapi ingat kalau di Indonesia udaranya tropis dan banyak debu sehingga kalau menunggu servis rutin (setiap 10.000km) rasanya cukup lama.

Air filter dimobil dapat diibaratkan bulu hidung ditubuh kita, menyaring debu dan partikel2 agar tidak masuk ke paru-paru. Demikian juga dengan air filter, bertugas menahan debu2 agar tidak masuk ke ruang bakar yang dapat menyebabkan kerusakan pada bagian mesin menjadi lebih cepat.

Penurunan performa mesin salah satunya disebabkan oleh kotornya air filter tersebut, sebaiknya lakukan pembersihan air filter bila performa mesin menurun atau setiap 2500 KM terutama bila kita berapa didaerah yang berdebu. Dapat diibaratkan jika hidung kita tersumbat maka makin susah kita beraktifitas dengan bebas apalagi jika harus berlari.

Akibatnya tarikan mesin menjadi lebih berat sehingga kita akan menekan pedal gas lebih dalam yang ujung2nya bensin menjadi lebih boros.

Seringkali kita melupakan kebersihan dari air filter tersebut, hal disebabkan letaknya yang tidak terlihat di ruang mesin. Dan mungkin sebagian dari kita sama sekali tidak mengetahui dimana letaknya di ruang mesin.

Hampir semua merek mobil menjelaskan letak dan bagaimana membuka air filter tersebut di buku manualnya. Artinya kita sebagai pemilik diperbolehkan untuk melakukan perawatan sendiri.

Nah kenapa tidak kita lakukan dari sekarang?

NEXT

Masalah Pada Transmisi Mobil Otomatis

Masalah Pada Transmisi Mobil Otomatis

Pada transmisi otomatis, perubahan gigi tergantung pada kecepatan kendaraan, sehingga membebaskan pengemudi dari mengganti gigi secara manual.

Karena kemudahan inilah mobil bertransmisi otomatis makin banyak digunakan.

Transmisi otomatis juga akan membebaskan kaki dari terlalu sering menekan kopling di jalanan yang macet.

Karena popularitas transmisi otomatis yang meningkat dari hari ke hari, banyak pabrikan mobil raksasa yang hanya mengeluarkan versi otomatis di lini produksinya. Sistem transmisi otomatis dapat dianggap sebagai salah satu bagian paling kompleks dari mesin mobil.

Itu sebabnya, sejumlah peringatan yang berhubungan dengan transmisi otomatis perlu diperhatikan. Beberapa di antaranya adalah:


  1. Kebocoran
    Jika anda melihat genangan minyak berwarna merah muda di bawah mobil itu bisa jadi pertanda adanya keboboran. Kebocoran transmisi tidak selalu disebabkan hal yang rumit. Beberapa tipe kebocoran bisa diperbaiki dengan mudah, sedangkan yang lain perlu penanganan mekanik yang berpengalaman.

    Jika tidak yakin akan penyebab kebocoran, bawa segera mobil ke bengkel yang Anda percaya.
  2. Mobil bergetar
    Mobil kadang terasa bergetar apalagi bila sedang dipacu dalam kecepatan tinggi. Hal ini mungkin disebabkan tune mesin yang kurang bagus atau bisa pula karena ada masalah pada transmisi. Cara terbaik untuk mengetahui asal masalah adalah dengan membawanya ke mekanik untuk memeriksanya.
  3. Sulit mengganti posisi transmisi
    Bila Anda mengalami kesulitan saat hendak mengganti posisi gigi saat gigi berada pada posisi “D” atau “R”, ini bisa menjadi salah satu indikasi adanya kerusakan pada transmisi.
    Masalah mungkin disebabkan minyak atau pelumas gearbox yang sudah mulai berkurang atau adanya bagian - bagian yang perlu disetel ulang.
  4. Bau terbakar
    Jika Anda mencium bau hangus, mungkin transmisi mobil terlalu panas atau oli transmisi bocor ke knalpot. Kondisi ini membutuhkan perbaikan segera dari montir.

Wednesday, September 18, 2013

Pengertian CBU, CKD dan IKD Otomotif

Pengertian CBU, CKD dan IKD Otomotif

Di Indonesia sendiri ketiga istilah diatas sudah diatur dan mempunyai dasar hukum yang kuat yang dirumuskan pada peraturan Menteri Perindustrian 275/MPP/KEP/6/1999. Dimana Menteri Perindustrian berhak menentukan bahwa kendaraan bermotor yang akan diproduksi atau dipasarkan di Indonesia masuk kedalam golongan CBU, CKD atau IKD.

1. CBU

CBU atau Completely Build UP adalah kendaraan baik roda dua maupun roda empat didatangkan atau diimport ke Indonesia dalam keadaan utuh berupa mobil atau motor. Contoh mobil yang diimport secara utuh adalah Porsche, mobil ini termasuk dalam CBU karena masuk ke Indonesia sudah berwujud mobil. Untuk motor contohnya moge, misalnya Harley Davidson.

2. CKD

CKD atau Completely Knock Down adalah suatu kendaraan baik baik roda dua maupun roda empat yang didatangkan ke Indonesia dalam keadaan terurai, dengan komponen yang lengkap dan dirakit di Indonesia. Sebagai contoh misalnya AHM mendatangkan motor Scoopy dari Thailand secara terurai, kemudian dirakit kembali di pabrik AHM di Jakarta.

Agar bisa dikatakan CKD kendaraan roda empat setidaknya harus mengandung 4 komponen utama, yakni mesin, transmisi, bodi/sasis, dan garden. Sedangkan untuk roda dua juga harus mengandung empat komponen utama juga yakni mesin, roda, rangka, dan kemudi.

3. IKD

IKD atau Incompletely Knock Down adalah mobil atau motor yang didatangkan dari luar negeri ke Indonesia (import) dengan keadaan terurai dan tidak utuh. Jadi komponen utama dan pendukung untuk menjadi satu kendaraan tidak lengkap. Hal tersebut terjadi biasanya karena komponen yang tidak disertakan dalam import sudah bisa diproduksi lokal jadi tidak perlu import komponen tersbut.

Sebagai contoh, Toyota Avanza diproduksi oleh TAM, untuk sasis dan bodi TAM membuatnya sendiri sementara mesin dan beberapa komponennya masih Import dari Jepang. Dan Avanza tersebut dapat dikatakan produk IKD.

Untuk perakitan CKD atau IKD tidak bisa dilakukan oleh sembarang perusahaan, tetapi harus perusahaan yang sudah memiliki ijin resmi dari Menteri Perindustrian sebagai perusahaan industri perakitan kendaraan bermotor.

Teknologi Injeksi Pada Mobil Plus Dan Minusnya

Teknologi Injeksi Pada Mobil Plus Dan Minusnya

Namun apakah pengertian dari Injeksi itu sendiri? Sistem injeksi atau fuel injection adalah sebuah sistem mekanis yang menggunakan teknologi pengontrol yang befungsi mengatur udara dan pasokan bahan bakar ke dalam ruang pembakaran secara efektif dan efisien. Sistem injeksi ini telah dilengkapi dengan sensor yang akan mengatur jumlah udara dan bahan bakar yang telah tercampur secara homogen sesuai dengan kebutuhan dan keadaan mesin saat beroperasi.

Kelebihan sistem injeksi ini adalah :

Emisi gas buang rendah

Emisi gas buang yang dihasilkan dari mesin injeksi akan relatif lebih sedikit karena pembakaran yang dihasilkan dari mesin berinjeksi lebih sempurna sehingga tidak banyak meninggalkan emisi gas buang akhir.

Lebih irit bahan bakar

Sistem injeksi lebih hemat dalam penggunaan BBM karena pasokan bahan bakar untuk mesin disesuaikan dengan kebutuhan mesin, berbeda jika menggunakan karburator yang pasokan bahan bakar dipukul rata walau kebutuhan bbm kadang besar kadang kecil.

Lebih bertenaga
Mesin yang menggunakan teknologi injeksi akan lebih bertenaga karena Konstruksi injektor tepat berada pada intake manifold sehingga pencampuran bahan bakar lebih homogen dan pembakaran yang dihasilkan lebih sempurna.

Perawatan Mudah

Karena bersifat elektrik, maka perawatan mesin berinjeksi relatif lebih mudah, karena tidak perlu bongkar karburator saat melakukan servis rutin, hanya perlu menyetel lewat alat khusus.
Kekurangan sistem Injeksi ini adalah :

Sangat sensitif

Karena sistem kerja dari injeksi adalah otomatis dan elektrik maka semua data dan proses harus sempurna, jika ada kesalahan sedikit saja maka sistem ini tidak akan bekerja dengan sempurna. Sistem injeksi ini juga tidak tahan terhadap benturan atau goncangan, karena jika mengalami benturan yang cukup keras akan berakibat rusaknya ECM (engine control module) , dan biaya perbaikannya pun cukup menguras kantong.

Kurang responsif

Karena sistem ini bekerja melalui sensor yang diterima, dan sensor yang bekerja lebih dari satu maka akan membutuhkan sedikit waktu agar sistem ini bisa bekerja dengan baik.

Kurang Tenaga Ahli

Karena teknologi ini tergolong baru di Indonesia, maka tidak semua bengkel dapat melakukan servis dan perbaikan mesin sistem injeksi ini. Sehingga mengharuskan pemilik untuk melakukan servis kendaraannya di bengkel resmi.

Wednesday, August 21, 2013

Tips ELECTRONIC FUEL INJECTION (EFI)


 Tips ELECTRONIC FUEL INJECTION (EFI)

1. Ketika menghidupkan mesin perhatikan bilamana indikator tulisan/gambar "Check Engine" pada panel instrumen (tergantung merek mobil) tetap menyala setelah mesin hidup selama beberapa detik, segeralah hubungi mekanik anda;
2. Ketika sedang berkendara dan bilamana indikator Check Engine menyala, segeralah hubungi mekanik anda;
3. Bersihkan dan gantilah saringan udara secara berkala atau tepat pada waktunya;
4. Gantilah saringan bensin (fuel filter) secara berkala, sebaiknya setiap 15.000km atau lebih sering mengingat kondisi BBM di Indonesia yang memiliki kandungan sulfur teramat tinggi;
5. Bersihkanlah throttle body dan idle regulator/ stepper motor secara berkala;
6. Bersihkanlah connector sensor-sensor, connector pengapian dan connector ECU secara berkala;
7. Ganti busi secara berkala dan periksa keregangan celah busi setiap 5.000km atau lebih sering. Gunakan busi tipe R, yaitu yang menggunakan resistor;
8. Hindari ECU (Electronic Control Unit) dari air;
9.Usahakan aki dan sistem pengisian kelistrikan (altenator dan voltage regulatornya) selalu dalam kondisi prima;
10. Jangan sekalipun berpikir untuk memodifikasi voltage regulator dengan sistem cut-out, Anda akan merusak ECU maupun modul pengapian (igniter/ CDI);
11. Jangan berusaha menghidupkan mesin ketika soket injektor dalam posisi terlepas;
12. Jangan sekalipun berusaha menghubungkan injektor dengan arus aki langsung (12 volts) karena injektor beroperasi dengan tegangan 9 volts;
13. Bersihkanlah injektor dan sistem bahan bakar secara berkala dengan sistem pembersih yang aman, misalnya Interject Service;
14. Jangan sekalipun menggunakan sistem pembersih injektor Ultrasound;
15. Jika handak memasang alarm, yakinkan alarm itu dibuat oleh pabrikan besar dan memiliki reputasi internasional, misalkan merek Clifford, Alpine, Kenwood, Avital, dll. Lakukan pemasangan alarm hanya di authorized dealer. Alarm buatan pabrikan yang tidak memiliki reputasi internasional dapat menimbulkan RFI/ MRI yang akan mengganggu fungsi ECU;
16. Jika hendak mengganti kabel busi dgn tipe high performance/ racing, yakinkan bahwa kabel terbuat dari bahan yang tidak menimbulkan RFI/MRI yang dapat mengganggu fungsi ECU.

PERAWATAN MESIN SISTIM ELECTRONIC FUEL INJECTION (EFI)

 
PERAWATAN MESIN SISTIM ELECTRONIC FUEL INJECTION (EFI)


Pada dasarnya, sistem EFI dibuat tangguh untuk segala kondisi jalan, suhu dan cara mengemudi. Kerusakan atau masalah pada sistem EFI terutama disebabkan oleh:

1. Kualitas BBM yang buruk (nilai oktan yang rendah, bensin oplosan, kandungan sulfur yang amat tinggi pada semua jenis BBM di Indonesia dan ketiadaan aditif pada BBM Pertamina);
2. Kelembapan udara tropis yang sangat tinggi sehingga kandungan sulfur pada BBM bereaksi dengan uap air menjadi asam sulfat di sistem bahan bakar kendaraan dan menimbulkan sumbatan-sumbatan pada injektor dan saluran bahan bakar;
3. Modifikasi sistem kelistrikan kendaraan yang tidak benar, termasuk penggantian kabel busi non-OEM (Original Equipment Manufacturer) maupun pemasangan alarm;
4. Upaya membersihkan injector dengan sistem Ultrasound;
5. ECU (electronic Control Unit) yang kemasukan air;
6. Melepas aki dengan cara yang tidak benar, melakukan jump start dengan cara yang tidak benar serta melepas ECU dengan sembarangan (lihat tips mengenai cara-cara yang benar untuk melakukan hal ini).

Jangan Sepelekan Busi Mobil

 Jangan Sepelekan Busi Mobil

Proses sistem kerja pengapian akan berjalan optimal jika busi mobil terawat dengan baik, meskipun busi merupakan bagian mesin mobil yang ukurannya kecil, akan tetapi efeknya sangat besar. Busi bisa diibaratkan sebagai jantungnya mobil, jika terjadi kerusakan akan menyebabkan mesin mobil tidak akan bisa menyala. Oleh karena itu perawatan terhadap busi tidak bisa disepelekan begitu saja, perawatan rutin ke bengkel mobil mutlak dilakukan agar mobil tetap berada dalam kondisi prima.

Normal dan primanya keadaan mesin mobil bisa dilihat dari ujung insulator dan elektrode busi, jika ujung insulator dan elektrode busi mobil masih berwarna abu-abu atau coklat, ini menandakan bahwa busi masih masih berfungsi dengan baik. Jika warna ujung insulator dan elektrode busi berubah warna menjadi hitam ini sebagai indikator busi harus segera diganti sebab bila dibiarkan bisa mengakibatkan pemakaian BBM menjadi lebih boros, asap knalpot menjadi hitam, dan sulitnya menyalakan mobil pada saat kondisi mesin mobil dingin.

Merawat mobil dengan membawa mobil ke bengkel mobil secara rutin sangat penting, ikuti informasi otomotif mengenai kapan saat yang paling tepat untuk servis seperti tertera di buku petunjuk pabrikan mobil yang bersangkutan. dengan perawatan yang rutin biaya yang dikeluarkan akan lebih hemat jika dibandingkan harus menunggu mobil sampai rusak.

Carbon Clean Sebagai Ganti Turun Mesin

Carbon Clean Sebagai Ganti Turun Mesin

Saat mobil anda berada dalam keadaan yang tidak prima, perasaan tak nyaman pasti menyergap. Mulai memikirkan mengenai berbagai kemungkinan buruk yang terjadi pada mobil anda serta mencari informasi otomotif untuk mencari solusi aman terhadap masalah yang sedang dihadapi.



Misalnya jika mobil anda mengalami gelala-gejala, seperti mudahnya berkurang bahan bakar setelah melakukan perjalanan. Maka mobil anda disinyalir harus melakukan turun mesin atau overhaul. Terlebih jika dibarengi dengan air tabung cadangan radiator selalu berkurang, air radiator menyembur ke atas waktu di starter, asap knalpot berwarna putih, kepala busi basah dengan oli, tabung filter udara penuh dengan oli mesin, suhu temperatur mesin mobil selalu di atas normal, air radiator berwarna coklat susu karena air dan oli mesin bercampur.

Melakukan top overhaul atau turun setengah mesin jelas memerlukan biaya yang tidak sedikit, kalau pada saat tersebut anda memiliki tabungan yang cukup untuk membawanya ke bengkel mobil mungkin anda tidak akan terlalu merasa khawatir, lalu bagaimana bila uang yang anda miliki kurang mencukupi?

Tetapi sekarang ini ada cara lain untuk membersihkan karbon deposit di ruang bakar, yaitu dengan cara carbon clean dengan biaya yang jauh lebih murah dan lebih praktis karena dilakukan dengan ‘membongkar’ mesin. Cukup membuka busi saja, proses dari carbon clean itu sendiri dilakukan dengan cara memasukkan cairan atau obat carbon clean khusus ke dalam ruang bakar permukaan piston lewat lubang busi menggunakan suatu alat khusus. 

Mengganti Radiator Coolant

Mengganti Radiator Coolant

Pada cara kerjanya, radiator mobil menggunakan lebih dari sekedar air saja untuk mencegah mesin kepanasan. Radiator menggunakan campuran air dan cairan anti beku, yang dikenal juga sebagai coolant atau cairan pendingin. Karena memiliki bahan anti karat yang merupakan produk sampingan dari persentuhan air dan udara.

Nah, jika anda tidak pergi ke bengkel mobil tapi ingin mengganti cairan pendingin sendiri, maka sebaiknya bahan pencegah karat ini jangan dicampur atau ditambahkan dengan bahan anti beku yang ada dalam mesin alumunium. Lihatlah petunjuk pada buku petunjuk agar anda mendapatkan rekomendasi bahan anti beku seperti apa yang layak untuk mesin anda.

Dan yang terpenting adalah anda harus mengingat kalau bahan anti karat ini sebaiknya diganti dan dibuang setiap dua tahun. Biasanya bengkel mobil juga menyarankan untuk mengganti selang radiatornya sekalian. Karena komponen-komponen ini juga akan rusak seiring dengan penggunaannya, dan dapat tidak berfungsi jika anda sangat membutuhkannya, jadi jangan ambil risiko lebih besar untuk keselamatan dan kelancaran perjalanan anda dengan mobil anda.

Adapun cara singkat yang mungkin bisa anda lakukan untuk mengganti air pendingin di radiator adalah dengan membuka tutup radiator dan mengeringkan cairan dari system pendingin. Namun pada sebagian mobil hal ini berarti menaruh wadah terbuka yang dapat menampung dua sampai lima gallon di bawah radiator. Beberapa mesin juga mempunyai satu atau dua buah sumbat saluran cairan pendingin di blok mesin yang harus dibuka untuk mempermudah mengalirkannya dari blok. Selain itu jangan lupa mengeringkan reservoir cairan pendingin kalau memungkinkan, karena alat pemanas mobil anda mungkin memiliki sumbat saluran.

 

Friday, August 16, 2013

Video Cara Bongkar Head Unit Ertiga

Video Cara Bongkar Head Unit Ertiga

Bongkar HU Ertiga-1


Sesudah semua klip bagian atas tutup atas tercopot, lanjut melepas dengan dua buat di atas head unit.

Lalu lepas semua kabel dan jangan lupa ambil bracket pada head unit ori dengan melepas 4 mur (biasanya ada satu mur yang keras ngelepasnya). Klip pada head unit ori juga diambil untuk dipasang pada klip head unit after market. 




Sesudah terlepas..silahkan ganti dengan head unit after market yang diinginkan

Membuka dan Mengganti Filter AC Suzuki Ertiga

Membuka dan Mengganti Filter AC Suzuki Ertiga


Langkah-langkah untuk menambahin atau mengganti Filter AC Suzuki Ertiga adalah Sebagai Berikut :


1. Buka Laci penumpang sebelah sopir

 

2. Copot laci tersebut dari sebelah kanan dan setelah laci berhasil dicopot, maka akan tampak tempat cartridge filter AC.
 


3. Kemudian buka tutup tempat filter AC dengan membuka Clip yang ada di samping kanan dan kiri

 


4. Kemudian Pasang Filter AC nya, saya kemaren sementara pasang Filter AC punya APV Seharga Rp. 30 Ribu.

 


Memang kayaknya agak panjang dikit punya APV, tapi mau pasang punya avanza kekecilan

 


5. Jika sudah dipasang Filternya kemudian tutup kembali tempat filter AC nya dan pasang kembali laci Dashboar...selesai deh...


 

Membaca Kode Produksi Accu

Membaca Kode Produksi Accu

 Accu atau aki memegang peranan vital untuk kendaraan. Aki yang usang atau telah habis masa pakainya menyebabkan kendaraan susah, bahkan tidak bisa distarter. Untuk itu, agar tidak terjebak membeli aki kadaluarsa sebaiknya meneliti kode produksinya.

Sebagai contoh bagaimana membaca kode produksi untuk aki merek Global, Delkor, Rocket dan Bosch. Sebab keempatnya memiliki kesamaan dalam proses pengkodean aki.

Misalnya, di kode produksi tercantum JA22G15. Yang perlu diperhatikan konsumen adalah adalah 4 digit terakhir yaitu 2G15. Cara membacanya, angka 2 menunjukkan tahun produksi yaitu 2012, jika angka 3 berarti tahun 2013 dan seterusnya.

Sedangkan huruf G menunjukkan bulan produksi. Yaitu dengan pengkodean meliputi, A sebagai penunjuk bulan Januari, B adalah Februari, C sebagai bulan Maret dan seterusnya. Sampai L yang menunjukkan bulan Desember.

Sementara 2 digit angka terakhir menunjukkan tanggal produksi yaitu tanggal 15. Jadi untuk kode produksi di atas itu berarti aki tersebut dibuat pada 15 Juli 2012.

Perlu diingat bahwa kode produksi sangat penting dalam menentukan umur pakai aki khususnya untuk tipe Maintenance Free or MF.

Source : Modifikasi

Thursday, August 15, 2013

Cermati Polis Asuransi Kendaraan

Cermati Polis Asuransi Kendaraan

1. Baca isi PSAKBI (Polis Standar Asuransi Kendaraan Bermotor Indonesia) dengan seksama. PSAKBI ini Anda dapatkan bersamaan dengan Polis Anda. Penting untuk mengetahui istilah-istilah standar dan bahasa hukum dalam PSAKBI. Untuk lebih memudahkan pemahanam Anda mengenai maknanya, tanyakan langsung pada call center pihak asuransi.

2. Pastikan termasuk ke dalam jenis pertanggungan apa asuransi mobil Anda, apakah Total Loss Only atau Comprehensive. Pilih secara bijak sesuai kebutuhan.

3. Perhatikan perluasan apa saja yang dijamin oleh pihak asuransi, apakah kerusuhan dan huru-hara, banjir, tanah longsor, gempa bumi, tanggung jawab hukum pihak ke-3, atau lainnya. Perluasan jaminan ini bisa Anda tanya dan minta ke petugas asuransi saat membeli polis.

4. Dalam hal pengajuan klaim, lengkapi dokumen pendukung seperti laporan kerugian dan kronologi kejadian, fotokopi polis, SIM, dan STNK.

5. Catat nomor telepon penting termasuk nomor telepon provider asuransi Anda.

Pemahaman lebih baik mengenai isi Polis penting artinya bagi Anda agar mengetahui dengan pasti apa saja yang menjadi hak dan kewajiban Anda. Dengan begitu, hubungan lebih baik antara pelanggan dengan pihak asuransi bisa terwujud dan pihak asuransi bisa memberikan pelayanan optimal bagi Anda. Sehingga Anda tidak perlu was-was lagi ketika menikmati liburan panjang bersama keluarga.