Friday, July 31, 2015

Jika modul remote Avanza rusak

Jika modul remote Avanza rusak 

Beberapa faktor yang menjadi penyebab kenapa modul remote untuk avanza di lepas atau untuk sementara waktu di non-aktifkan, agar alarm tidak bunyi kalau pintu mobil di buka tidak menggunakan remote.
Yang mungkin di sebabkan oleh beberapa faktor:
  1. Lupa cara untuk menggunakan silent mode
  2. Kontrol lock pintu tidak bekerja
  3. Remote rusak, hilang atau batray remote habis
  4. Modul remote rusak
Sehingga dengan terpaksa harus mematikan atau menonaktifkan fungsi remote. Dengan mematikan fungsi remote pada mobil avanza membawa konsekwensi mobil tidak akan bisa di starter.
Berikut cara agar mobil avanza tetap bisa di starter meskipun modul untuk remote di matikan atau rusak.

1.Buka dek dibawah ster dengan obeng, selanjutnya cari di sebelah kiri pedal kopling, gunakan kunci pas/kombinasi sepuluh untuk melepas baut pegangan modul remote.

2.Setelah terlihat seperti gambar di atas, siapkan kabel jumper, buka soket untuk selenoid starter switch, pasang kabel jumper seperti terlihat gambar di bawah.

3.Setelah selesai rapikan kembali, sambil menunggu di perbaiki kerusakannya atau beli modul remote yang baru.


Cara Mendeteksi kerusakan Ball Joint Mobil Avanza

Cara Mendeteksi kerusakan Ball Joint Mobil Avanza

Cara Mendeteksi kerusakan Ball Joint Mobil  pada Avanza yang menggunakan sistem suspensi MacPherson strut, sistem suspensi ini kebanyakan juga digunakan pada kendaraan-kendaraan berukuran kecil seperti sedan dan lainnya:

1. Dongkrak roda depan sehingga tidak menyentuh tanah

2. Goyangkan roda pada arah 4 sudut, ball joint rusak akan terasa kocak

3. Goyangkan roda pada arah posisi horisontal, ini tergantung posisi tie rod berada di sebelah depan atau belakang dari poros roda.

Jika tie rod berada di depan poros roda saat di goyang kesamping pada arah horisontal jika ball joint rusak maka akan terasa kocak lebih besar pada bagian belakang dan sebaliknya jika tie rod berada di belakang as roda seperti kebanyakan mobil sedan, saat roda digoyang pada arah posisi horisontal maka terasa kocak .

Jika kerusakan terlalu parah dan bunyi gludug roda terlalu keras saat lewat jalan rusak, biasanya kocak pada roda terasa lebih keras.

Tips Membersihkan Sliding Door Mobil Honda Freed

Tips Membersihkan Sliding Door Mobil Honda Freed

Banyak orang yang ingn membeli mobil baru dengan menjual terlebih dahulu mobil yang dipakai sebelumnya lalu menggantinya dengan mobil baru impian seperti yang diharapkan. Nah, agar mobil anda dapat selalu optimal tentulah perawatan yang baik menjadi hal utama. Kita ambil salah satu contoh untuk mobil Honda Freed yang banyak dipilih oleh keluarga Indonesia. Sebelum anda menjual mobil anda tersebut alangkah baiknya anda menyimak beberapa tips di bawah ini.


Honda freed yang mudah untuk dioperasikan dan memiliki karakter yang pas untuk berjalan di area perkotaan yang padat. Menjadi salah satu alasan besar para ibu-ibu, anak muda maupun executive muda untuk memilih Honda Freed sebagai mobil kepercayaan keluarga.

Disini kita akan membahas tentang bagaimana cara merawat Honda Freed kesayangan anda. Salah satu bagian yang terkadang kita lupakan namun cukup penting dan sering kita gunakan adalah pada sliding door. Karena memiliki pintu dengan konsep sliding, kita sebagai pengguna harus sedikitnya lebih perhatian pada cara kerja pintu ini agar bisa awet dan selalu aman ketika digunakan.

Mengapa pintu sliding ini harus memiliki perhatian lebih dari pintu-pintu mobil biasa? Karena terkadang ketika mobil ini melintas pada jalanan yang rusak atau polisi tidur, pintu sliding akan berkemungkinan bergeser. Jika pergeseran ini terjadi terus menerus maka pintu akan cepat rusak. Hal ini tidak mengartikan bahwa produk tersebut kurang baik dalam pengerjaannya namun alangkah lebih baiknya jika kita tetap waspada akan hal tersebut walau pintu sliding telah dirancang dengan begitu baik.

Berikut ini beberapa tips yang bisa anda lakukan untuk merawat pintu sliding atau geser mobil anda.
20110331slidingdoor_2

1. Sediakan cairan pembersih railing dan roller. Bukan bermaksud promo tapi biasanya merk yang sudah familiar di telinga masyarakat adalah protect, penetrate, displace moisturizer atau lubricate. Anda bisa mendapatkannya di swalayan atau nbengkel terdekat.

2. Semprotkan cairan pada roller plus bearing dan railling-nya.

3. Diamkan selama 10-15 menit.

4. Bersihkan dengan lap lalu keringkan dengan kain bersih.

5. Oleskan grease atau gemuk (gunakan lapisan gemuk yang tipis) dan selesai.

Untuk perawatannya berikut ntips yang bisa anda lakukan aar sliding door mobil anda tetap awet terjaga.
1. Jangan biarkan pintu rolling tetap terbuka jika tidak sedang digunakan.
2. Jangan memarkirkan mobil anda di tempat yang terkena sinar matahari secara langsung, agar karet atau seal tidak panas dan memua dan tidak mudah sobek.
3. Lakukan perawatan berkala, agar sliding door dapat berfungsi dengan maksimal dan didukung langsung oleh komponen-komponen resmi yang layak digunakan.

Masalah pada Sliding Door Honda Freed

Masalah pada Sliding Door Honda Freed

Karena alasan keamanan, maka terdapat safety fitur pada pernagkat Sliding Door Honda Freed.

Ada fitur safety di Pintu elektrik PSD ( Honda Freed ).

4 hal yang bikin bunyi atau tidak mau membuka secara elektrik:
1. Ada benda yang menghalangi (termasuk kalau pentol pintu yang hitam gak pas)
2. Tutup bensin belum rapat
3. Transmisi tidak dalam posisi P
4. Transmisi dalam posisi N tapi Pedal Rem tidak diinjak..

Kalau kondisi di P dan tidak ada benda yang masuk sensor pintu harusnya pintu elektrik tidak ada masalah..

Aksesoris standar yang perlu untuk Honda Mobilio

Aksesoris standar yang perlu untuk Honda Mobilio

Kira-kira apa saja sih aksesoris yang kiranya perlu untuk Honda Mobilio kesayangan kita.

1. Sarung Jok / Jok Kulit
Warna kursi Honda Mobilio yang cerah tentunya membuatnya mudah terkena noda, apalagi bahan yang digunakan bukanlah bahan yang mudah dibersihkan. Ada beberapa opsi untuk membuat jok Honda Mobilio kita tetap terjaga kebersihannya, anda dapat menggunakan sarung jok atau mengganti bahan jok dengan material kulit agar mudah dibersihkan, jika anda memiliki dana lebih.

2. Karpet Dasar
Karpet dasar merupakan aksesori penting yang mampu mencegah karpet dasar bawaan mobil yang biasanya berbahan beludru rusak atau terkena tumpahan makanan dan minuman. Karena seringkali karpet dasar bawaan standar jika terkena air akan mengeluarkan bau yang tidak sedap jika tidak segera dibersihkan. Nah karpet dasar tambahan dengan bahan anti air ini selain mudah dibersihkan juga membantu untuk menambah kesenyapan kabin, untuk anda yang ingin lebih kedap lagi, coba beli karpet dasar yang lebih tebal.

3. Kisi-kisi Ventilasi Udara Bumper Depan
Susah ya kalau diterjemahkan, sebut saja air vent front bumper, pada Honda Mobilio bumper depan mobil ini terbuka terlalu besar tanpa adanya kisi-kisi untuk melindungi radiator dari kerikil-kerikil kecil yang bisa merusak radiator. Saat ini memang belum ada aksesori resmi dari Honda, tapi anda dapat membuatnya sendiri dari kisi-kisi kawat yang dapat anda beli di toko material terdekat. Setelah itu gunakan perekat karet yang biasa digunakan pada kaca mobil. Jika ingin tampil lebih cantik, anda juga dapat mengecat kisi-kisi tersebut dengan cat berwarna hitam.

4. Sensor Pakir
Biasanya mobil keluaran terbaru sudah dilengkapi dengan sensor parkir sebagai peranti standar, namun di Honda Mobilio belum dibekali dengan fitur tersebut. Tidak masalah sih, karena anda dapat menambahkannya sendiri di toko aksesoris, harganya juga tidak mahal kok. Untuk tipe Prestige, mobil ini sudah dibekali dengan kamera mundur.

5. Filter AC
Di kelas LMPV rasanya hampir semua mobil di segmen ini belum dilengkapi dengan filter AC, padahal fitur ini amat penting untuk menjaga kesegaran udara di kabin. Honda sudah menyediakan filter AC Honda Mobilio sebagai perangkat resmi, namun jika anda merasa kemahalan, anda juga dapat menggunakan produk yang sama, bawaan Honda Brio dengan harga yang lebih murah 2 hingga 3 kali lipat dari harga pabrikan.

6. Anti Karat
Mengingat build quality Honda pada mobil ini yang sedikit tidak sempurna , tidak ada salahnya untuk memberikan anti karat pada mobil ini agar Honda Mobilio kesayangan anda dapat digunakan lebih tahan lama. Belum ada keluhan Honda Mobilio berkarat memang, namun tidak ada salahnya sebagai tindakan preventif.

7. Kaca Film
Ini mungkin perangkat wajib yang harus dipasang di mobil-mobil yang memiliki iklim tropis seperti Indonesia. Honda Mobilio standar tidak diberikan kaca film bermerek yang dapat kita temukan seperti mobil-mobil saat ini yang sudah include dengan salah satu merk kaca film. Meskipun sudah dilengkapi dengan kaca film bawaan, rasanya tidak ada salahnya untuk mengganti kaca film dengan merk yang lebih bagus agar interior Honda Mobilio anda lebih sejuk. Pada kaca bagian depan Honda Mobilio juga sudah diaplikasikan kaca Green Glass, namun rasanya tidak banyak pengaruhnya untuk menangkal panas, jadi lebih baik ditambahkan saja deh!

Friday, July 24, 2015

Memperbaiki atau Upgrade Sinyal Radio FM HU JVC KD-X110 Datsun Go Panca

Memperbaiki atau Upgrade Sinyal Radio FM HU JVC KD-X110 Datsun Go Panca
- Bongkar Panel Tengah dengan terlebih dahulu membuat celah di bagian bawah panel menggunakan obeng minus ( - ) yang dilapisi isolasi atau kain supaya tidak menggores permukaan dashboard

- Lepas perlahan (hati – hati) panel tengah dengan cara menarik panel bagian bawah yang telah terbuka, kemudian jika penahan panel sudah terlepas hingga bagian samping jendela AC, tarik ke belakang panel tengah, karena sistem penahan / pengunci panel dengan dashboard di bagian dekat windshield bukan buka ke atas, melainkan buka ke belakang

- Setelah panel tengah terlepas dari dashboard (semoga ga ada penahan yang patah dan dashboard serta panel ga lecet2), lepas kabel konektor lampu hazard (note: pas saya bongkar ga saya lepas, karena susah banget ngelepasnya, kalo bisa sih dilepas biar ga ganggu pekerjaan selanjutnya)

- Lepaskan HU dari dashboard dengan membuka baut di sisi kiri dan kanan HU yang menghubungkan bracket HU dengan body dashboard

- Tarik perlahan HU dan lihat bagian belakang HU, terdapat sebuah kabel berwarna merah yang menghubungkan socket di pojok kiri dan kanan HU bagian belakang, sebelum kabel berwarna merah itu menyatu dengan gerombolan kabel lainnya (wire harness) ada socket yang didekatnya bertuliskan Antena Auto (kalo saya ga salah ingat),

- Lepaskan kabel merah dari socket bertuliskan Antena Auto dengan menarik perlahan kepala kabel dari sambungannya, kemudian periksa apakah benar penerimaan sinyal radio FM lebih baik dari sebelumnya (caranya ya putar kunci kontak ke posisi Acc, terus search stasiun radio FM)

- Kalo penerimaan stasiun radio jadi lebih baik (seperti di unit saya) rapikan kabel yang dilepas dengan cable ties atau isolasi, kemudian pasang kembali HU dan panel tengah dengan urutan pekerjaan kebalikan dari cara melepasnya

- Kalo penerimaan stasiun radionya ga berubah, ya pasang lagi aja kabel merah tadi ke sambungannya, lalu pasang lagi HU dan panel tengahnya

 

Setting Audio Honda Mobilio Equalizer JVC 2 DIN

Setting Audio Honda Mobilio Equalizer JVC 2 DIN

Selain itu untuk hiburan di macet ane pas suka dengar musik Jazz dan Acoustik, pertama dengar suaranya audio nya Lio (E-CVT HU nya JVC 2 DIN) duh kayak HT Satpam suaranya, karena belum ada budget untuk ganti HU dan Speaker, ane coba-coba set EQ nya, dan yah ada lumayan quality improvement sedikit untuk menemani ane di jalan yang macet, setting EQ ane sebagai berikut:

Bass: 60Hz, LVL +03, Q 125
Mid: 2.5KHz, LVL +04, Q125
Tre: 17.5KHz,LVL +05, Q FIX
Loud: ON

Source: AUX pake PMP Cowon D3 (FLAC File) dan kabel AUX 3,5mm port

dengan setting ini akhirnya ane bisa dengar Jazz at the Pawnshop 1,2, dan 3 nya Arne Domnérus dan What Different the Day Makes nya Ingram Washington lebih dengan lebih nyaman ..Agan2 share juga setting EQ nya supaya Lio kita lebih nyamanlah...

Sekedar Berbagi, jika tidak sama seleranya mohon dimaafkan.

Reset Alarm Honda Mobilio

Reset Alarm Honda Mobilio

Update alarm: Gak harus pencet remot lama / reset alarm di remot setelah nyala

Misi gan, ane tadi nyoba alarm & ada tips nih:
1. Setelah alarm menyalak pas buka pintu dgn kunci, pencet unlock/buka pd remot maka alarm mati.

2. Setelah itu tutup lagi pintu dan tekan lock/kunci dari remot. Amati led merah di dashboard dekat speedometer, jika berkedip 1x per detik itu masih proses mengaktifasi alarm, jika dalam posisi ini pintu dibuka pake kunci maka alarm tidak menyalak alias gak teriak.

3. Supaya alarm kembali aktif, tunggu kira-kira 20 detik sampai led di dashboard berkedip jarang2/agak lama, sekitar 5 detik sekali, baru deh tuh alarm aktif. Dalam posisi ini jika pintu dibuka pake kunci maka alarm akan menyalak.

Jadi setiap ada kejadian alarm menyalak tidak harus reset alarm dgn pencet remot yg lama. Berlaku jika alarm sudah aktif, jika belum aktif maka pencet dulu remot yg lama utk aktifasi alarm.

Alarm Sistem KeamananHonda Mobilio

Alarm Sistem KeamananHonda Mobilio

Alarm sistem keamanan akan aktif jika bagasi, kap atau pintu dibuka tanpa menggunakan remote transmitter. (pengertian saya ini terjadi pembobolan kendaraan)
Membuka pintu menggunakan kunci mengakibatkan sistem keamanan aktif. (pengertian saya maka membuka pintu harus menggunakan remote juga)

Ketika alarm sistem keamanan diaktifkan (respon sistem bila terjadi kejadian di atas)
Klakson akan berbunyi dan lampu sein berkedip

Untuk menonaktifkan alarm sistem keamanan
Buka penguncian kendaraan menggunakan remote transmitter, atau putar kunci kontak ke posisi ON. Sistem akan dinonaktifkan bersamaan dengan bunyi klakson dan kedipan lampu.
 

Pemasangan dan Penggunaan Voltstabilizer

Pemasangan dan Penggunaan Voltstabilizer

Fungsinya Voltstabilizer secara garis besar untuk menstabilkan arus kelistrikan mobil. 





Voltstabilizer itu bentuk nya kotak, ga terlalu besar
Di tempel ke aki, merah untuk + hitam untuk -